当前位置: 首页  申报材料  中心特色
中心特色
  1.优势特色
当今经济社会下,全球医疗界和教育界对医学人才的医学人文应用能力,特别对医学人文能力研究开发需求迫切。十年来,我校建设了“医学伦理教育馆”,为国内医学院校中第二个同类展馆,该馆已接待医学生、学生家长、遗体捐献者及其家属、全国数十所医学院校专家领导、多个省市红十字会负责人以及国外专家逾3万余人次。2008年我校又开设了全国第一个纪念和宣传遗体志愿捐献者的公益性网站——“厚德园”(http://hdy.njmu.edu.cn/),建立了近300个网上纪念堂,它不仅是遗体捐献者家属纪念亲人的平台,更是对医学生人文教育的平台。
  2010年以来,我校又成立了富有特色的人文医学学术与实践平台“南京医科大学医患沟通研究中心”、“人文医学协同创新中心”、“医学伦理学与法律应用研究中心”等医学人文学术平台,凝聚了省内卫生主管部门、医学院校、数十家大型医疗机构参加。
  2.示范效应
  十余年来,南京医科大学的医学人文研究、学术及教学等成效显著,如主编的两门医学人文课程教材《医患沟通学》和《医学伦理学》为“十二五”国家级规划教材,并创设了新课程《医患沟通学》(江苏省精品课程),如获得国家、省社科基金项目4项,获得省教育厅重点课题《医学人文能力培养模式实践与评价研究》;王锦帆教授主持的慕课《医患沟通》被推举为中国医学教育慕课联盟规划示范课程;王锦帆教授主持的慕课《临床思维与人际沟通》被列为全国独立医科大学研究生院联盟首批建设课程等等。
  2006年以来,学校高度重视在临床教学实践环节中进行医学人文教育的探索,培训了一支模拟病人队伍,既用于临床实践教学,又用于学生医学人文能力的培养和考核,其水平和规模在全国位居前茅。2007年我校被授予首批中国医师(协会)人文医学执业技能培训基地。
  鉴于南京医科大学在国内医学人文教育方面的优势与特色,2014年12月,江苏省高等学校医药教育研究会医学人文素质教育专业委员会2014年学术年会暨换届选举大会在南京医科大学召开,该专业委员会由南京中医药大学、中国药科大学等省内18所医药院校(所有医学院校)及江苏省人民医院、鼓楼医院、南京军区总院、江苏省中医院等近30家医疗机构组成,南京医科大学医政学院当选为新一届医学人文素质教育专业委员会理事长单位。

  

    南京医科大学将校训“博学至精,明德至善”和办学理念“医学与人文融合”贯穿在人才培养全过程,不断探索将医学人文素质和能力教育贯穿于课内与课外相结合、校内与校外相结合、教师与学生相结合及理论与实践相结合等,全过程全方位的开展了医学人文教育,受到国内医学院校和社会的广泛好评。
  我校现有开展的医学人文实践教育的部门和单位(基地)有:医政学院、医学伦理馆、我校省内外临床教学机构——附属医院26家、教学医院50余家(都与本校有长期协议),支持我校实践教育工作;学校临床技能训练中心(含护理)、教务处、学生处、团委、基础医学院、各临床医学院、口腔医学院及护理医学院等等。这些单位和部门都有专职和兼职人员多达三百多人,也编写了医学相关的实验教材和讲义,有与各专业对应的实验设备(人文专项实验设备不足),具备基本实践条件,并对学生适当开放,并根据各自的职能和上级要求,开展相对独立的医学人文实践教育。
  此外,我校现有大学生社会实践基地百余家,包括医院、社区、福利院、公司、希望小学等,这些基地每年为我校学生提供平时和寒暑假的社会实践活动。特别是暑假期间,我校结合团中央和团省委要求,组织学生开展形式多样的社会实践,在实践中求真知,真正达到“受教育、长才干、做贡献”。
  这些校内外开展医学人文实践教育的单位,每年可以容纳至少三千名学生的实践教育活动。开展的实践活动内容与形式主要有:早期临床实践、解剖课人文实践、医务志愿者服务、医学人文课程中技能和实践活动、医学专业课程中技能训练、见习和实习中人文实践、毕业技能考核人文实践考试、社会(社区卫生)实践活动、校园医学人文活动、医学相关专项实践活动等等。