当前位置: 首页  申报材料  建设内容
建设内容

    实践教育中心的工作目标,是着重培养学生的医学人文精神、医学人文临床工作能力、医学人文社会实践能力及医学人文研究能力。在实践教育中不断强化学生的医学职业态度,提高他们的人文关怀能力、医患沟通能力、医学伦理与法律能力等医疗现实问题。实践教育必须以学生为主体,给学生提供更主动的、积极的、独立的、个性化的空间;强调自主参与、自我设计、自我完善;增加开放力度、强调创新精神的培养;引用现代信息技术,对现有实践平台进行改造和完善,在原有实践教育的基础上装备一批与国际水平接轨的设备,吸引和培养一批高层次的实践管理队伍,尽快建立起一个高水平、人文化、多功能、网络化、开放式的医学人文能力实践教育中心。


    医学的重要特征之一是实践性,人文的特征同样具有实践性,医学人文就是将医学活动与人文活动有机的结合起来,成为高素质医学人才必备的核心能力。拟建设医学人文能力培养的四个教育实践子平台:
1.医学人文认知能力—实践教育平台
   (1)拟通过心理学、教育学及信息学技术的实验方法,建设“医学人文感知教学实验室”,以“真实情景模拟”和“文字-图片-视频组合体”两种医学人文实验模式,感知医患心理,感知医疗环境、感知伦理与法律等,在医患沟通学、医学伦理学、医学心理学及卫生法规等医学人文课程教学中,增加专门实验(体验)课教学,创新我国医学人文课程实验教学模式。
   (2)建设“医学人文自主学习网(页)”,联系校外实践基地共同建设医学人文音像资源库、医学人文案例教学库,研究开发学习软件和考核评价软件并在网上运行,促进学生自主学习。
   (3)开发“医学专业课程医学人文教学范式”,将医学人文渗透医学专业课程内,如医学人文情景化教学(人体解剖学)、如临床案例教学(临床专业课)、如PBL教学(所有医学课程)等。
2.社会人文实践能力—实践教育平台
   (1)优化校园文化实践活动(校级与院级相关文化活动)。
   (2)依托校外实践基地开展早期临床实践与医务志愿者服务活动(课程内外相结合)。
   (3)依托校外实践基地开展校外社会实践活动(寒暑假社会实践活动与课外医学人文实践活动)。
3.医疗人文服务能力—实践教育平台  
   (1)拟通过行为学、教育学的实验方法结合基本诊疗活动,研究构建《现代医学模式临床实践教学方法》,在校外实践基地尤其是附属医院中,临床见习课、临床实习及专业轮转(住院医师规范化培训)等医学生培养环节中推广应用。
   (2)在医学专业课程医护临床技能训练中,构建专业技能与医学人文能力有机结合的教学与考核范式,并积极推广实际应用。
   (3)在医护学生OSCE(客观结构化临床考试)毕业技能考核中,构建并优化临床情景化的医患沟通技能考核方法,积极应用。 
4.医学人文能力研究—实践教育平台
   (1)建立《医学人文能力研究实验室》,通过“多导生理仪”和“行为观察分析系统”等设备,将自然科学手段结合人文社会科学方法,进行医学人文行为科学研究。
   (2)拟通过行为学、心理学的实验方法结合临床典型诊疗活动,研发《医学人文观念与思维构建》学习软件和《医学人文能力标准评估考核》评价软件。
   (3)研究构建“临床医患沟通技能情景化研究”实验模式,研发《临床医患沟通技能视频训练与考核》应用软件,研发课内和课外两种“多样模拟病人型医患沟通技能训练与考核”范式。
   (4)通过教育心理学与现代教育技术,研发构建“医学人文知识与技能慕课模式”。

 

    科学实施“医学与人文融通”的办学理念,立足江苏、面向全国、拓展海外,加强师资队伍建设,更新教育教学观念、优化实践教育课程体系、改革实践教学方法与手段,加强学校教育与医院和社会的合作,不断提高教学、科研能力;加强对外交流与合作,全面提升中心的综合实力。实践教育中心将医学人文能力培养贯穿于医学教育全过程,覆盖于学校全方位,发挥中心学科整合功能、实践教育功能、组织协调功能、研究服务功能及评价考核功能,经过3年的努力,把医学人文能力实践教育中心建设成为教育理念人文化、教育体系整体化、实践手段现代化、教育内容多样化、教学管理规范化,具有精良设备、合理结构、鲜明特色的实践教育示范中心,构建医学人文建设可持续发展的新平台。

    本中心科学实施南京医科大学“博学至精,明德至善”的校训精神和“医学与人文融通”的办学理念,在教育部医学人文素质教学指导委员会工作指导下,以医学人才培养中的关键问题为引导,努力培养适应当今社会需要的卓越医师和高素质医学人才。将医学人文与生物医学有机契合,以医学人文学科(医学哲学、医学法学、医学伦理学、医学社会学、医学心理学、医患沟通学、医学史、医院管理学等)为核心,依托合作单位和校外实践基地的资源优势,借助本校基础医学院、临床医学院(含口腔、公卫)、护理学院及全校附属医院等医学学科和专业资源优势,同时借助本校教务处、学工处、研究生院、团委、宣传部、现代教育技术中心等部门的管理和技术资源和优势,组建以医政学院为主要载体的医学人文能力实践教育中心,并更好的发挥人文医学协同创新中心、医患沟通研究中心、医学伦理学与法律应用研究中心、心理健康教育中心及卫生人才培训中心的效能。