当前位置: 首页  实验平台  能力研究实验室
能力研究实验室

1.行为观察分析系统

    医学人文能力实践教育中心拟引进的行为观察分析系统(Observer)由荷兰Noldus公司生产,是人类行为研究的标准工具。该系统可以用来记录和分析被研究对象的动作,姿势,运动,位置,表情,情绪,用来分析医生、护士与患者的人际交往,人机交互等各种活动;记录医学生和“患者”各种行为发生的时刻、发生的次数和持续的时间等,然后进行统计处理,得到分析报告。该系统具有强大的整合功能,可以将观察实验室各种设备所收集的数据纳入系统中,与行为数据同步化后进行统计分析。因此,该系统能够为医生和护士服务于人际沟通等行为学研究提供最佳解决方案。

    中心引进的面部表情分析系统FaceReader由荷兰Noldus公司生产,是世界上第一个能够自动分析面部表情的研究工具。用户能够客观的评估个人的情绪。这项革命性的软件能够自动分析六种基本表情:将人的情绪分为:喜悦、悲伤、生气、厌烦、惊奇、害怕。面部表情分析系统采集的数据可以输入到Observer系统中,将视频、日志文件、键盘敲击、鼠标点击、屏幕画面、生理学数据同步起来,得出有力的多种分析模式。

    主要承担:医护人员和患者的行为学、医患体验、沟通行为等领域的实验研究。

2.脑电/事件相关电位系统

    医学人文能力实践教育中心拟引进脑电/事件相关电位系统(EGI32导GES400)。事件相关电位(ERP)是一种特殊的脑诱发电位,通过有意地赋予刺激仪特殊的心理意义,利用多个或多样的刺激所引起的脑的电位。它反映了认知过程中大脑的神经点生理的变化,也被称为认知电位,也就是指当人们对某问题进行认知加工时,从头颅表面记录到的脑点位。经典的ERP主要成分包括P1、N1、P2、N2、P3,其中前三种称为外源性称为,而后两种称为内源性成分。这几种成分的主要特点是:首先不仅仅是大脑单纯生理活动的体现,而且反映了心理活动的某些方面;其次,它们的引出必须要有特殊的刺激安排,而且是两个以上的刺激或者是刺激的变化。该系统用来研究医学人文认知能力的相关刺激影响因素,并且怎样构建良性的医学人文认知环境系统。