当前位置: 首页  中心介绍  中心概况
中心概况

    在校领导和医疗行业的高度重视与关注下,南京医科大学医学人文实践教育中心于2015年初组建成立。这些年来,我国医患关系紧张和对医疗行业的不满等问题,有宏观政策因素,也有医务人员医学人文能力十分不足因素,显示出我国医学教育最严重的“短板”。医学人文,是医学内生与外延的实践性和综合性学科群,医学人文能力,是医务人员医疗服务中表现出来(被感知到)的工作能力,如认知分析、临床照护、医患沟通、社会活动、团队合作等能力。国际医学教育标准和我国医学教育标准中,都突出强调医学职业态度和沟通能力等医学人文素质要求,并反映在教育部和卫计委实施的“卓越医生教育培养计划”和“中国临床医生岗位胜任力标准”中。医学人文能力是中外医学教育目标极为重要的组成,它既巩固医学人文理论知识,又使临床专业技能正当有效应用,更是使患者对医疗服务满意的重要保证。由于历史等原因,中国医学人文教育有三个薄弱环节,一是缺乏理论与实践的有效结合,虽有其专门课程如医学哲学、医学法学、医学社会学、医学伦理学、医学心理学、医患沟通学、医学史及医院管理学等,但课程均为理论灌输,实践教育严重不足,知识未能转化为能力;二是在医学人才专业化培养的过程中缺乏医学人文能力的目标、方案、路径及方法;三是医学院校中专业性和实体性的医学人文实践教育平台为空白,也没有对实践教育效果的评价标准,而医学人文教师的观念与实践教育能力更不能适应当今医学人才培养的要求。
    基于问题导向,强化和优化医学人文能力实践教育迫在眉睫,亟待重点建设其实践教育平台,使其成为医学教育中医学人文能力培养的核心阵地、孵化基地及实体抓手,使其在领导重视、经费投入、体制创新与保障、教师队伍建设、教学改革及科学研究等方面全面推进。

    南京医科大学医学人文能力实践教育中心由多单位多部门组成,校内现有开展的医学人文实践教育的部门和单位(基地)有:医政学院、医学伦理馆、附属医院26家、学校临床技能训练中心(含护理)、教务处、学生处、团委、基础医学院、各临床医学院、口腔医学院及护理医学院等等。这些单位和部门都有专职和兼职人员多达三百多人,也编写了医学相关的实验教材和讲义,有与各专业对应的实验设备(人文专项实验设备不足),具备基本实践条件,并对学生适当开放,并根据各自的职能和上级要求,开展相对独立的医学人文实践教育。
    本中心选取的合作单位,其组成非常契合中心的功能与发展。江苏省人民医院、江苏省第二红十字医院、江苏省口腔医院、南京市儿童医院、南京脑科医院等五家医院,是江苏省医疗行业内的翘楚——三级甲等医院,具有省内最优质的医疗、教学、科研等资源,占地面积900余亩,建筑面积70余万平方米,医疗床位数共计6000余张,每年就医人次1000万之多,担负着全省医疗、教学、科研、公益四项中心任务,具有很好的社会声誉;这些医院分别有多个国家和省级重点学科与专科,都是南京医科大学附属医院各医学学科的领头单位,中高级职称人才3000余名,学术与科研成果均在全国同类医院位居中高水平,多年来承担了大量本科、硕士及博士医学人才培养的核心任务。
    近些年来,这五家医院的领导高度重视医学人才培养,高度重视医院管理,高度重视文化建设,尤其重视为医学生提供实践教育资源,积极配合学校的人才培养方案与课程,在医学专业课见习教学、临床实习教学及技能考核等实践教育环节中,有效发挥自身优势,主动配合学校开展相关医学人文理论与实践教育教学,受到医学生们的普遍好评。此外,医护员工还有较强的教学和育人意识,多年来教学相长的机制已经融汇在其医院工作制度中,并成已为员工们的自觉行为。
    此外,我校现有大学生社会实践基地百余家,包括医院、社区、福利院、公司、希望小学等,这些基地每年为我校学生提供平时和寒暑假的社会实践活动。特别是暑假期间,我校结合团中央和团省委要求,组织学生开展形式多样的社会实践,在实践中求真知,真正达到“受教育、长才干、做贡献”。这些校内外开展医学人文实践教育的单位,每年可以容纳至少三千名学生的实践教育活动。开展的实践活动内容与形式主要有:早期临床实践、解剖课人文实践、医务志愿者服务、医学人文课程中技能和实践活动、医学专业课程中技能训练、见习和实习中人文实践、毕业技能考核人文实践考试、社会(社区卫生)实践活动、校园医学人文活动、医学相关专项实践活动等等。